我市坚持“三器重三提升” 着力推进美丽城市建设

2017-10-27 06:15

  汕尾日报讯(记者 罗迅革 通讯员 罗善杰) 近年来,我市各级党政认真贯彻落实省委省政府、市委市政府对农业农村工作的决定部署,坚持“三器重,三提升;,统筹精准脱贫攻坚跟农业发展、乡村改革,着力推动美丽城市建设。

  重视基本建设,晋升宜居程度。去年以来,我市优先解决农户反映最强烈、受益最直接的农村人居环境问题,以“双创;为抓手,全力推进全市乡镇农村环境综合整治,媒体:中国“刷脸”辨认体系的便利与危险-中青在线。突出抓好垃圾污水治理,保持集中处理与分散处理相结合,推进农村垃圾、污水处理设施跟处理体系建设,鼎力推进“户收集、村集中、镇运行、县处置;的生活垃圾收运处理模式,切实解决农村垃圾围村突出问题。截至目前,海丰、陆丰、陆河已建成垃圾转运站的镇有50个,各自然村已建成一个以上的垃圾收集点,全市共有3321个收集点。同时通过多元化筹资渠道,凸起抓好改水、改路、改房,鼎力推动交通便利化、村落绿色化、道路硬底化、饮水无害化建设。截至2016年,实现农村公路建设299公里,造作村村(巷)道硬底化率达75%,新增覆盖乡村自来水人口11.99万人,实现农村危房改造6821户。

  注重产业发展,提升收入水平。我市以推进特色农业优化升级为重点,大力构建“一乡一品;“一村一品;农业发展体系,培育和打造了西坑绿茶、莲花山茶、虎?金针、博美萝卜、上英甘薯、陂洋菠萝、东坑青梅、奎池油柑、公平牛肉脯、辰州生蚝等一大批在省内外都有影响力的农业特色村镇。通过“公司(配合社)+基地+农户;的模式带动农夫增收。到去年底,全市有一定范畴的农业工业化经营组织达2000多家,有27个省级“菜篮子;基地、省级农业类名牌产品23个。通过发展漂亮城市旅游,实现了特点农业、农产品加产业与游览业的融合发展,让一大量农村田园(果园)变游园、民宿变旅馆,逐步实现农民就地转移就业、农村就地城镇化,增加了农户的旅行红利和生态福祉。截至目前,全市共有26家“农家乐;获得省级金牌“农家乐;名誉名称;陆河水唇罗洞村、侨区奎池山生态农业园、陆河县水唇镇、汕尾市科都种养有限公司“汕尾一号农场,四大看点为你一一揭秘看完当前彻底找不到膝;、汕尾市绿舜种养有限公司、汕尾润生农业观光园先后被评为省休闲农业与乡村旅游示范镇和村(点)。

  注重示范带动,提升整体水平。我市以陆河县螺溪省级新农村示范片、海丰县莲花省级新农村示范片、陆丰市大安西南省级新农村示范片三个省级新农村示范片建设为抓手,辐射带动和提升全市新农村建设水平。截至目前,陆河县螺溪镇省级新农村示范片建设累计投入资金11364万元(其中省级专项资金投入9014万元);海丰县莲花省级新农村示范片累计投资20590万元(其中省级财政资金累计投资3309万元)。省级新农村示范片的建设,推进了周边农村人居环境的改进和提升。今年春节期间,陆河螺溪辖区内白水寨、五星祠、河堤风景区、三奶娘庙、革命纪念亭等旅游景点接待游客约2.2万人,海丰莲花省级新农村示范片吸引各地游客近 10万人。与此同时,通过资源整合、名目倾斜、政策扶持等途径,优先支持地域特色赫然、基础条件好、民众踊跃性高、存在代表性的红海湾遮浪街道、海丰海城镇莲花山片区和陆河水唇镇罗洞村建设和打造宜居宜业宜游的美丽乡村和旅游景区。红海湾开发区依附滨海优质旅游资源的优势,破足“海岸经济发展区、运动休闲新乐土;的发展定位,精心打造滨海国际旅游度假胜地和滨海活动旅游区。继去年红海湾滨海旅游区被评为国度4A级旅游景区之后,今年遮浪街道又荣获广东省“滨海运动特色小镇;声誉名称。海丰县踊跃发挥海城人口大镇、中心城镇和商贸物流重镇的上风,以莲花省级新农村示范片区建设为节点,有效施展了城镇对乡村建设的支撑和辐射作用。国家4A级旅游景区莲花山旅游区每年吸引各地游客200多万人次。陆河县鼎力推广罗洞村发展俏丽乡村旅游的模式,以此带动全县各镇、村发展休闲农业与乡村旅游, 加快发展以“花泉林歌、悠然陆河;为主题的休闲观光农业。

(原标题:我市坚持“三注重三提升” 着力推进美丽农村建设)